Будь в курсе всех новостей

«Дешевых кредитов не будет, если не будет низкой инфляции». Эксперт ВВГУ ЦБ о ценах в Нижегородской области

30.05.2024

Начальник отдела регионального экономического анализа Волго-Вятского главного управления Банка России Алексей Горбунов в интервью порталу «Живем в Нижнем» рассказал о причинах роста цен и борьбе с инфляцией.

— Какой сейчас уровень инфляции в Нижегородской области?

— На сегодня самая свежая статистика Росстата по инфляции — за апрель. И по сравнению с апрелем прошлого года, то есть за 12 месяцев, в Нижегородской области в среднем цены выросли на 7%.

— Как менялась инфляция в области в последнее время? Какие факторы подстегивают ее?

— Инфляция в Нижегородской области относительно стабильна примерно с ноября прошлого года. В начале текущего года она немного замедлилась, а в апреле — чуть-чуть ускорилась. Основной фактор, который сейчас подталкивает инфляцию вверх, — это высокий потребительский спрос, который растет быстрее, чем увеличиваются объемы производства и импорта.

Возможно, вы со мной не согласитесь, но статистика говорит, что реальные доходы населения в Нижегородской области за 2023 год увеличились на 9%. На языке экономистов «реальные» — значит «уже очищенные от инфляции». Мы делаем вывод, что зарплаты сейчас растут быстрее, чем цены.

Почему же растут зарплаты? У нас в стране активно развиваются импортозамещение и производство, ориентированное на государственный спрос. При этом рабочих рук не хватает. Такой низкой безработицы, как сейчас, в истории современной России вообще никогда не было. Производители конкурируют за работников и вынуждены повышать им заработные платы. С другой стороны, быстро нарастить производство товаров, на которые население предъявляет спрос, это нетривиальная задача. Очень часто она требует продолжительного времени. А в моменте удовлетворить возросший спрос за счет импорта тоже не всегда получается. Выходит, что спрос растет быстрее, чем предложение, а в ответ на это растут и цены.

— Что же сдерживает рост цен?

— Быстрому росту цен сейчас препятствует денежно-кредитная политика Банка России. Другими словами, выгодные вклады и более дорогие кредиты, чем раньше. Как работает этот механизм? В конце весны 2023 года и в Нижегородской области, и в России инфляция начала расти. В ответ на это летом Центральный банк начал поднимать ключевую ставку. Во второй половине года, с июля по декабрь, она выросла с 7,5 до 16%.

В итоге более привлекательными стали банковские вклады. И население Нижегородской области стало эти вклады активно открывать. А те, кто собирались кредитоваться на какие-то несрочные покупки, решили эти кредиты отложить, потому что ставки по кредитам стали менее привлекательными. Таким образом замедлился рост потребительского спроса и цен.

— А почему бы просто заморозить цены?

— Простые решения далеко не всегда правильные. Можно пробовать, если заморозка касается небольшого круга товаров, и вводится на непродолжительное время. Например, в конце 2020 —2021 году правительство устанавливало верхний потолок цен на подсолнечное масло и сахар. Но длительная фиксация цен на широкий круг товаров влечет за собой пагубные последствия, например, снижение качества, дефицит и еще более сильный рост цен на сером рынке.

— Уровень инфляции в Нижегородской области выше или ниже общероссийского?

— В последние пару лет в Нижегородской области инфляция ниже, чем в среднем по России. Если возвращаться к свежей апрельской статистике, смотреть на годовой прирост цен, видно, что у нас медленнее, чем в России, дорожают услуги. Это связано с тем, что в Нижегородской области конкуренция на рынке платных услуг выше, чем в среднем по стране. Это значит, что нижегородцы обеспечены автосервисами, парикмахерскими, спортивными залами и так далее в среднем чуть лучше, чем другие регионы страны.

Кроме того, у нас несколько медленнее растет стоимость проезда в общественном транспорте.

— Какие сегменты рынка товаров и услуг сильнее всего испытывают инфляционное давление? С чем это связано?

— Инфляционные тенденции в регионе сейчас ярче проявляются на рынках продуктов питания и непродовольственных товаров. В последнее время у нас был ипотечный бум, а также сейчас активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Все это увеличило спрос на строительные материалы и мебель. Их производители стали активно переносить свои издержки в отпускные цены. Эти издержки - возросшие затраты на оплату труда и логистику. На изменение стоимости продуктов питания влияют те же причины.

А если интересно подробнее разобраться, что дорожает, что дешевеет, и по каким причинам, можно посмотреть аналитику на сайте Банка России. Тенденции, которые характерны для страны в целом, описываются в материале «Динамика потребительских цен». А тенденции, характерные для отдельных регионов, в том числе Нижегородской области, описаны в информационно-аналитических комментариях об инфляции.

— Вы говорили о ключевой ставке, а как она влияет на финансовый рынок? Как, к примеру, меняются объемы кредитов, объемы вкладов?

— Механизм влияния я уже упомянул, и в этот раз он реализовался ровно так, как должен был. Вслед за ростом ключевой ставки в России выросли ставки по банковским вкладам и кредитам. Сейчас довольно легко открыть вклад под 15% годовых или даже выше. Это привлекательные условия, поскольку они не только компенсируют инфляцию, но позволяют еще и заработать на своих накоплениях. Кроме того, банковские вклады в размере до 1,4 млн застрахованы государством, и доходность по ним гарантирована договором.

В Нижегородской области средства на вкладах и текущих банковских счетах граждан с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024 года выросли на 25%. Это очень существенный рост. В то же время кредитование начало несколько охлаждаться. Темпы роста по кредитам по-прежнему высокие — прирост кредитного портфеля населения также порядка 25% за год, - Но эти темпы перестали расти.

— Кстати, Банк России часто критикуют за высокие ставки, которые ограничивают доступность кредитов. Как вы можете прокомментировать это мнение?

— Высокая ключевая ставка — это временная мера, необходимая для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню и таким образом спасти доходы населения от инфляционного обесценения.

Представим себе, что было бы, если бы ключевую ставку не подняли в ответ на рост инфляции. Банки, устанавливая ставки по своим продуктам, в том числе по кредитам, закладывают в них свои представления о будущем росте цен. Например, никто не станет выдавать кредит под 5% годовых, если ждет, что каждый год деньги будут обесцениваться на 10%. Отсюда мы делаем вывод, что даже при неизменной ключевой ставке, если инфляция ускоряется, кредиты тоже будут дорожать. И в то же время доходы населения будут терять свою покупательную способность. То есть на ту же сумму денег со временем можно купить все меньше товаров и услуг. Выходит, что доступных, дешевых кредитов не будет в любом случае, если не будет низкой инфляции.

— Но еще есть опасение, что компании закладывают в стоимость своей продукции высокие ставки по кредитам, что ускоряет инфляцию. Так ли это?

— Нет, с этим согласиться я не могу. Дело в том, что в структуре издержек компаний расходы на обслуживание долга, то есть процентные платежи по кредиту, занимают несравнимо меньшую долю, чем расходы на сырье, материалы, заработную плату, закупку оборудования. И в ситуации, когда спрос высокий, производители начинают конкурировать за сырье, материалы и труд, что порождает рост цен на эти ресурсы. А учитывая высокий спрос на продукцию, производители могут рост своих издержек быстро переносить в отпускные цены.

Когда поднимается ключевая ставка и дорожают кредиты, потребительский спрос становится меньше. В свою очередь это снижает спрос производителей на ресурсы и одновременно не позволяет им быстро переносить свои издержки в цены. Таким образом мы разрываем этот круг, в котором растут издержки и растут отпускные цены. Повышение ключевой ставки позволяет это избежать.

— Скажите, пожалуйста, сколько мы еще будем жить с высокой инфляцией?

— Сейчас Центральный банк поддерживает ключевую ставку на высоком уровне, чтобы вернуть инфляцию к целевому значению вблизи 4%. Официальный прогноз на текущий год — это инфляция в диапазоне 4,3—4,8%. Мы считаем, что в 2025 году она снизится до уровня вблизи 4% и будет находиться на этой отметке в дальнейшем.

Вслед за снижением инфляции мы сможем снижать ключевую ставку, а значит, смогут снижаться ставки по банковским кредитам. И тут можно вспомнить период с 2017 по 2021 год, когда инфляция в среднем по стране как раз находилась вблизи 4%. Тогда можно было брать ипотеку под 8% не по программам поддержки, а просто на рыночных условиях.

В Нижегородской области динамика инфляции, как правило, повторяет общероссийскую. Это значит, что мы примерно те же тенденции ждем в регионе, возможно, с небольшими отклонениями по срокам.