Нижегородские специалисты обнаружили в цыплятах-бройлерах опасные листерии
В Нижегородской испытательной лаборатории получили неутешительные результаты исследования полуфабриката из мяса цыплят-бройлеров. В продукции, поставленной предприятием из Татарстана, выявили листерии. Об этом сообщает пресс-служба регионального филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Напомним, листерии являются возбудителями опасной бактериальной инфекции, сильнее всего от нее могут пострадать женщины, ожидающие ребенка (в числе главных рисков – прерывание беременности). Также с тяжелыми последствиями листериоза могут столкнуться новорожденные и пожилые. Заражение происходит, как правило, при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса и непастеризованного молока.
Наличие листерий в мясной продукции является нарушением Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». По итогам исследования данные о результатах проверки внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.
Ранее мы рассказывали о том, что нижегородец выпил козье молоко и заразился энцефалитом.