Будь в курсе всех новостей

Роспотребнадзор напомнил нижегородцам о правилах безопасного приготовления шашлыков

02.05.2023

Эксперты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнили нижегородцам о том, как готовить шашлыки, чтобы минимизировать риски для здоровья. В ведомстве подготовили памятку для тех, кто решит отправиться на природу или отдохнуть на даче в майские выходные.

Первое, на что стоит обращать внимание, планируя поездку на шашлыки, - выбор мяса. Покупать его рекомендуется исключительно в стационарных предприятиях торговли. Важно, чтобы у продавца имелись сопроводительные документы на товар.

Нарезать мясо для шашлыков лучше небольшими кусками: это поможет обеспечить качественную прожарку. Готовить стоит сразу перед непосредственной подачей на стол. Для жарки специалисты советуют выбирать готовый древесный уголь и металлические шампуры. Разложить свинину, курицу или рыбу стоит на одноразовые тарелки.

- Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С, - отметили в Роспотребнадзоре.

Помимо неправильно приготовленных шашлыков на природе нижегородцев могут ждать и другие опасности. Свести их к минимуму поможет соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом необходимо перед каждым приготовлением и приемом пищи.

Продукты из дома нужно везти с собой в сумке-холодильнике. В жаркие дни на пикник лучше не брать яйца, молочку, пирожные с кремом, копчености и маринованные продукты: все они являются питательной средой для болезнетворных микробов. Всю еду важно транспортировать, обеспечив надежную защиту от насекомых. Для мытья овощей и фруктов безопаснее использовать бутилированную или кипяченую воду. Речка или родник не подойдут для этих целей.

Ранее мы рассказывали о том, что делать, если укусил клещ: как быть с присосавшимся паукообразным и куда нести особь на анализ.